Назад к блогу

Как оспорить штраф за парковку

В статье разберемся, кто какие штрафы выписывает и главное - как их можно оспорить

-------------------------------19

Вопросами неправильной парковки в Москве занимаются целых три ведомства: ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства» (ГКУ АМПП), Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) и ГИБДД.

%%type:widget, id:pdd_parking, name:order-quiz%%

Оглавление

Виды нарушений правил парковки

Давайте сначала разберем, какие штрафы за парковку вообще бывают. Что можно считать нарушением правил парковки?

Неоплаченная платная парковка

В Москве с каждым годом становится всё больше зон платной парковки. Цены разные, от 40 до 450 рублей в час. Всё зависит от района, в котором вы решили припарковаться. Не забывайте, что оплатить парковку нужно в течение 5 минут после того, как вы радостный заняли свободное место. В каких случаях парковка не будет считаться оплаченной? Например, когда вы неправильно ввели госномер автомобиля или номер парковочной зоны.

Обратите внимание: В Москве есть ещё и другой вид платных парковок - перехватывающие. Они обычно расположены у загруженных станций метро. Там удобно оставить машину, если приехали из области и планируете дальше добираться до работы без пробок, т.е. на метро. Тарифы на таких парковках отличаются от тарифов на платных городских парковках. Главное преимущество - такие тарифы ниже. А если вы оставляете машину на перехватывающей парковке, а затем в течение дня хотя бы 2 раза пользуетесь общественным транспортом, то платить за место на парковке вообще не нужно.

Парковка на месте, предназначенном для инвалидов

Сумма штрафа за парковку на месте для инвалидов без специального разрешения - 5 000 рублей. Согласно ПДД такие парковочные места обозначены знаком “Парковка” и опознавательным знаком “Инвалид”. На таком месте оставить можно лишь машины с опознавательным знаком “Инвалид” (эту специальную наклейку приклеивают на стекло спереди или сзади). Такой знак можно использовать только после получения специального парковочного разрешения. Если кто-то не имея разрешения, разместил у себя на машине наклейку “Инвалид”, ему грозит штраф 5 000 рублей (даже если машину не оставляли на месте для инвалидов, а нарушение было выявлено при других обстоятельствах).

Подробнее о правилах обжалования штрафа за парковку на месте для инвалидов читайте в нашем блоге.

Парковка за пределами зоны действия резидентного разрешения

Также нарушением будет считаться ситуация, когда у вас есть резидентное разрешение, но машину вы оставили на парковке в другой временной промежуток (например, разрешение действует с 21:00 до 06:00, а ваша машина стояла до 10:00, за эти “лишние” 4 часа придется заплатить).

Парковка машины в неположенном месте

Обычно штраф за такое нарушение - 3 000 рублей. Неположенное место - это, например, трамвайные пути, остановка общественного транспорта или территория под знаком “Парковка запрещена”.

Парковка машины на газоне

Это один из видов парковки в неположенном месте, на который распространяются повышенные штрафы. Штраф за парковку на газоне в Москве один из самых высоких в регионах РФ - 5 000 рублей (статья 8.25 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях). Оставлять свой автомобиль на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями запрещено.

В свое время судам приходилось рассматривать большое количество жалоб на штрафы за парковку на газоне. Автоматические средства фиксации не всегда правильно определяли расположение автомобиля, некоторые водители оспаривали штраф, когда машина лишь одним колесом стояла на газоне и т.д. Для удобства водителей и уменьшения количества споров, где просто снег, где газон, а где нет, в Москве разработали специальную онлайн-карту. Сейчас она доступна в приложении Помощник Москвы. На карте видно, какие территории в городе относятся к зеленым насаждениям, а какие нет.

Если вы столкнулись с административным штрафов, будем рады проконсультировать. Видите ли, не все штрафы поддаются оспариванию, а если есть права на отмену – медлить нельзя. Заполните инструкцию на нашем сервисе, а система сама подчитает ваши шансы на успех.

%%type:widget, id:pdd_parking_lawn, name:order-quiz%%

Как обжаловать штраф за парковку

Где проверить наличие штрафа?

Кто в Москве назначает штрафы за неправильную парковку? Этим занимаются сотрудники Госавтоинспекции (ГИБДД). За тем, чтобы водители платили за парковку в Москве также следят сотрудники ГКУ АМПП и сотрудники МАДИ.

Однако, это не значит, что нарушения фиксируют только они. Сейчас большинство нарушений фиксируются автоматическими, например, с помощью комплекса “ПАРКОН”. Кроме того, через упомянутое выше приложение Помощник Москвы граждане могут самостоятельно загружать фотографии автомобилей, нарушающих правила парковки, в систему. Важно: штраф в таком случае не выписывают автоматически. Все материалы проходят проверку.

Чтобы обжаловать полученный штраф, в первую очередь нужно понять, кто вынес постановление об административном правонарушении. Копия постановления всегда отправляется по почте, но если вы не проживаете по адресу регистрации или просто не хотите в неподходящий момент узнать о штрафе, советуем проверять их наличие через специальные сервисы. Вот несколько таких:

  • Портал Госуслуги: здесь вам нужно будет открыть раздел “Штрафы ГИБДД”. Не забывайте, что для входа на портал вам необходима учетная запись;
  • Портал Автокод: на портале достаточно ввести номер вашего водительского удостоверения и номер свидетельства ТС. Кроме того, здесь можно запросить копию постановления об административном правонарушении (если штраф вынес АМПП или МАДИ). Это особенно полезно, если вы решить обжаловать штраф;
  • Приложение Парковки Москвы: после регистрации в личном кабинете будет появляться информация о неоплаченных штрафах. Также приложение помогает исправить ошибки при оплате парковки (например, вы ввели неправильный номер парковочной зоны);
  • Приложение вашего банка: некоторые банки с развитыми онлайн-приложениями предлагают клиентам услугу получения уведомления о неоплаченных штрафах или долгах по налогам.

Обратите внимание: обязанности проверять электронные сервисы на предмет наличия штрафа у водителя нет. Такой вывод сделал Конституционный суд РФ (Постановление от 04.12.2017 № 35-П). Это важно, так как срок на обжалование начинает исчисляться с даты получения водителем копии постановления по почте, а не с момента появления этой информации в одном из электронных сервисов.

Как обжаловать штраф за парковку

Когда вы получили информацию о штрафе, но не согласны с ним, нужно переходить к следующему пункту - обжалование. Общий порядок обжалования закреплен в статье 30.2 КоАП РФ. Шансы на успех при обжаловании штрафа за парковку повышаются, если вы можете объяснить, какие ошибки были допущены при вынесении постановления.

Это может показаться простым, но часто обжаловать постановление можно из-за следующих ошибок:

  • Неправильное указание вашего ФИО, даты рождения или адреса регистрации;
  • Ошибка в дате и месте паркинга;
  • Неправильное указание на статью, на основании которой выписан штраф.

Проверяйте внимательно эти пункты. Оспорить штраф за парковку можно в течение 10 дней. Считаются они со дня, следующего за днем получения копии постановления.

Если вы пропустили срок обжалования по уважительной причине (например, были в больнице или в отпуске, можете это подтвердить), то вы вправе подать ходатайство о восстановлении срока. Определитесь, как вы хотите оспорить штраф: подать документы лично или направить онлайн. Давайте разбираться, какие способы актуальны в 2023 году.

Как оспорить штраф за парковку в Москву онлайн

Есть несколько сервисов, которые помогут оспорить штрафы за парковку. Выбор зависит от того, кто вам выписал штраф.

Когда получаете постановление, обратите внимание на первые цифры его номера:

188 - так начинаются номера постановлений от ГИБДД;

780 или 0355 - значит постановление от ГКУ АМПП;

782 или 0356 - такой номер у постановлений МАДИ.

Раньше онлайн можно было оспорить штрафы за нарушение правил парковки только от ГКУ АМПП и МАДИ, но с сентября 2021 года такая возможность появилась и для штрафов от ГИБДД (сервис доступен на портале Госуслуги, работает в тестовом режиме).

Давайте сначала разберемся со штрафами из ГКУ АМПП и МАДИ. Одним из вариантов для онлайн-обращения является портал Автокод. Порядок следующий: вы регистрируетесь, выбираете, куда хотите направить жалобу (АМПП или МАДИ). Далее либо скачиваете образец жалобы в форме Word-документа и вписываете туда свои данные, либо заполняете онлайн-форму прямо на сайте.

Далее на сайт необходимо будет загрузить скан-копию постановления об административном правонарушении, копию подписанной жалобы и копии документов, подтверждающих обстоятельства, которые вы описали в жалобе (если такие документы у вас есть). На сайте вы также можете выбрать способ получения ответа (по электронной почте, по обычной почте или же вы хотите лично забрать документ в ведомстве). По закону (ч. 1 ст. 30.5 КоАП РФ) жалобу должны рассмотреть в течение 10 дней, вынести решение и направить вам ответ.

Ещё один вариант - это портал mos.ru. Вам нужен будет раздел Услуги, в котором вы заполняете форму (ваши данные, номер постановления, причина обжалования). Обратите внимание: ответ здесь могут направить только обычной почтой, поэтому внимательно проверяйте указанный адрес. Однако, на самом портале у вас будет возможность отслеживать статус обращения, а также вы увидите ответ, как только ведомство рассмотрит вашу жалобу. Полученный на почту официальный ответ пригодится, если вы решите обжаловать решение ведомства в суде.

Что же касается штрафов от ГИБДД, то раньше на портале Госуслуги можно было лишь проверить их наличие, но нельзя было обжаловать. Теперь такая возможность появилась. Есть одно НО. Обжаловать онлайн можно постановления об административных правонарушениях, которые были зафиксированы техническими средствами, работающими в автоматическом режиме (например, системой ПАРКОН). Если штраф выписал сотрудник ГИБДД, то обжаловать придется по-старому. Подробнее об этом поговорим в следующем разделе.

В 2023 году жалобу на постановление можно подать и на сайте суда, однако, только если у суда есть техническая возможность принимать жалобы в электронном виде (можно проверить на сайте или позвонить в суд).

Обжалование штрафов в ГКУ АМПП, МАДИ, ГИБДД

Обжаловать штраф за нарушение правил парковки можно непосредственно в органах, которые вынесли постановление об административном правонарушении.

Жалобу на штраф от АМПП или МАДИ вместе с копией постановления об административном правонарушении, а также копиями всех необходимых документов можно отправить заказным письмом с уведомлением по адресу, который указан на сайте органа.

Если вы хотите лично передать документы в МАДИ, то можно записаться на прием к инспектору через портал mos.ru. Также вы можете обратиться с жалобой и документами в один из сервисных центров Московский транспорт.

Для обжалования постановления, вынесенного сотрудниками ГИБДД, необходимо обратиться в соответствующее подразделение, от которого пришел штраф (эти данные будут указаны в постановлении). Также можно отправить документы по почте в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД.

Остались вопросы? Открывайте нашу инструкцию «Оспорить штраф за нарушение правил парковки»: от вас потребуется лишь ответить на вопросы из формы, описать ситуацию, а юрист проведет бесплатную консультацию.

%%type:widget, id:pdd_parking, name:order-quiz%%

Необходимые документы для опротестования штрафа

Вы также можете проконсультироваться с нашими юристами относительно необходимых документов. Это удобно, потому что онлайн и бесплатно.

Какие документы нужны, чтобы оспорить штраф за нарушение правил парковки? Самое главное - это жалоба. В ней вы указываете ваши личные данные, адрес и название районного суда (если жалобу направляете туда) или ведомства (ГКУ АМПП, МАДИ, ГИБДД), номер постановления об административном правонарушении, дату и место вынесения, причину, по которой считаете постановление незаконным и подлежащим отмене.

Приложите к жалобе:

  • копию паспорта;
  • копию постановления об административном правонарушении;
  • копии документов, подтверждающих вашу позицию (например, документ, подтверждающий оплату парковки или фото места, где было зафиксировано нарушение. На этом фото должно быть видно, что нет запрещающего знака и т.д.)

Обратите внимание: если вы подаете документы в суд, помните, что рассмотрение займет около 2-х месяцев. Если в это время вы уже оплатили штраф, а суд затем признал его незаконным, вам нужно будет обратиться в ведомство, которое вынесло постановление об административном правонарушении, с требование о возврате суммы уплаченного штрафа. К такому заявлению приложите копию судебного решения, квитанции об оплате штрафа, а также копию паспорта.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:pdd_parking%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57