Назад к блогу

Обоюдная вина при ДТП

В этой статье мы разберем с вами, как взыскать возмещение по страховому полису при обоюдной аварии, а также что делать, если у второго (третьего и пр.) виновника нет страхового полиса.

Нередко аварии происходят по обоюдной виде: когда оба участника дорожного движения повлияли на возникшее ДТП. Например, один не уступил дорогу встречной машине при повороте, второй управлял автомобилем без полиса ОСАГО и с покрытием на переднем стекле, ухудшающим обзор. При этом такая ситуация считается обоюдной виной, после чего следуют соответствующие правовые последствия. В этой статье мы разберем с вами, как взыскать возмещение по страховому полису при обоюдной аварии, а также что делать, если у второго (третьего и пр.) виновника нет страхового полиса.

%%type:widget, id:road_traffic_accident, name:quiz%%

Оглавление

Что делать, если ДТП возникло по обоюдной вине

Согласно ст. 22 Закона N 40-ФЗ если все участники дорожно-транспортного происшествия признаны ответственными за причиненный вред, страховщики осуществляют страховое возмещение в счет возмещения вреда, причиненного в результате такого дорожно-транспортного происшествия, с учетом установленной судом степени вины лиц, гражданская ответственность которых ими застрахована. Из этой нормы вытекает, что помимо того, что для взыскания страхового возмещения необходимо быть застрахованным, требуется наличие доказанной вины. При этом если вина обоих водителей будет установлена, должна быть установлена и степень их вины. Она, по сути, является той пропорцией, в которой стороны обязаны возместить причиненный вред. Для примера, если в происшествии повинны двое участников, но степень вины первого равна 40 процентам, то второй не может просить со страховщика большую сумму.

Если степень вины участников аварии судом не установлена, страховщики несут обязанность по возмещению вреда, причиненного в результате такого ДТП, в равных долях. В продолжение в законе указано, что потерпевший вправе предъявить требование о страховом возмещении причиненного ему вреда любому из страховщиков, застраховавших гражданскую ответственность лиц, причинивших вред. После того, как конкретный страховщик возместит вред, он имеет право возместить денежные средства регрессно. Иными словами, он сможет получить обратно все то, что передал для компенсации вреда, причиненного несколькими водителями.

Получается, если возникла авария, действительно требуется протокол и/или постановление с места происшествия. Между тем, сотрудники ГИБДД не вправе устанавливать вину и, тем более, степень вины водителей. Это устанавливается в судебном порядке. Если ни один из участников происшествия не заявил об определении степени вины, то возмещение происходит в равных долях.

Кроме того, само по себе привлечение водителя к административной ответственности не является безусловным основанием для признания водителя виновным в гражданско-правовом понимании. Как указал Верховный суд в Определении 24-КГ18-17 факт привлечения участников дорожно-транспортного происшествия к административной ответственности не является безусловным основанием для возложения на них гражданско-правовой ответственности за ущерб, причинённый в результате действий (бездействия), за которые они были привлечены к административной ответственности.

По смыслу п. 3 ст. 1079 ГК РФ вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях.

Для деликтной ответственности (из вреда) требуется не только наличие самого вреда, но и вины лица и причинно-следственной связи между конкретным событием и последствиями такого деяния. Вина – это психическое отношение лица совершить определенное действие, а ПСС – это цепочка между событием А и событием Б. При отсутствии хотя бы одного элемента невозможно говорить о наличие деликтной ответственности.

Несмотря на расхожее мнение, в законе нет указания на то, что раз все виновники должны другому в равных долях, то никто никому ничего не должен. В силу прямого указания в ст. 1064 ГК РФ вред подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Соответственно, каждый водитель является одновременно потерпевшим и виновником. Это, в свою очередь, накладывает на каждого правомерные ожидания, что его вред (даже в части) будет возмещен.

Можно ли обращаться к страховой компании для выплаты

Если вы убеждены в том, что авария произошла в результате обоюдной вины, эта вина не оспаривается либо оспаривается и вы намеренны подтвердить ее наличие или отсутствие в суде, то для возмещения необходимо обратиться к страховой компании. По общему правилу, страховщики выплатят страховое возмещение в размере половины от общего ущерба. Однако если вы намеренны оспорить степень вины (например, не 50 процентов, а что вы не виновны или виновны в меньшем размере), то необходимо решение суда.

Согласно пунктам 46 и 47 постановления Пленума ВС РФ если из документов, составленных сотрудниками полиции, следует, что за причиненный вред ответственны несколько участников дорожно-транспортного происшествия, то в силу прямого указания закона их страховщики производят страховое возмещение в равных долях. В случаях, когда ответственность каждого из солидарных должников по отношению к потерпевшему застрахована разными страховщиками, страховщики возмещают имущественный вред, причиненный вследствие взаимодействия источников повышенной опасности, солидарно, при этом выплата со стороны одного из страховщиков не может превышать размер соответствующей страховой суммы.

Иными словами, если у виновников ДТП разные страховщики, то можно обратиться к любому из страховщиков, а те произведут взаимозачет после. При этом общий размер присужденной страховой выплаты не может превышать размер страховой суммы. Например, в части возмещения вреда причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, она не превышает 500 тысяч рублей, а в части имущественного вреда – 400 тысяч рублей.

При несогласии страховой произвести выплату, что особенно остро встает при «обоюдке», вы можете оспорить решение страховой компании. Более подробно мы обсуждали процедуру по взысканию в следующей статье.

Если виновник аварии без полиса

Если страховая выплата не покрывает истинный ущерб от столкновения автомобилей, либо у водителя нет полиса обязательного страхования ответственности, то взыскание можно получить в суде. При второй ситуации, если возник ущерб жизни или здоровью, такой ущерб в отсутствие ОСАГО компенсирует Российский союз автостраховщиков.

Если вы оказались в одной из описанных ситуаций, денежную сумму необходимую для покрытия ущерба возможно взыскать с виновника. При обоюдной вине требуется, как мы убедились ранее, выявить вину и степень вины каждого водителя. Процедуру взыскания мы обсуждали уже в прошлой статье, с чем вы можете ознакомиться.

%%type:widget, id:road_traffic_accident, name:quiz%%

Чтобы увеличить шансы на положительный исход, вы можете юридическое сопровождение спора нашему юристу. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе, перепроверять все приложенные документы и придумывать, почему ущерб автомобилю вызвал нравственные страдания. Все общение будет проводиться через Интернет.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Получить помощь при ДТП». Когда вы ответите на вопросы, система подскажет, есть ли у вас основания для взыскания ущерба и предложит варианты решения. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, обратитесь к юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:road_traffic_accident%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Как вернуть деньги с мегафона
Можно ли вернуть сим карту?
Как вернуть деньги с МТС на карту
Смотреть все