Назад к блогу

Может ли ИП получить налоговый вычет

Развеем предубеждения, что только физические лица получают налоговые вычеты

Не все и не всегда работают исключительно по трудовому договору и платят НДФЛ, но могут быть на другой системе налогообложения и также вносить свою лепту в бюджет. От этого рождается вопрос: могут ли индивидуальные предприниматели также расчитывать на налоговый вычет и если да, то при каких условиях. Обсудим в этой статье, что требуется для того, чтобы и ИП мог заявить налоговый вычет.

%%type:widget, id:tax_deduction, name:quiz%%

Оглавление

Что такое вычет

Налоговый вычет – это сумма, на которую уменьшается налогооблагаемая база (то есть величина облагаемого НДФЛ дохода). За счет этого вычета можно уменьшить сумму налога или возместить ее из бюджета в физическом эквиваленте. По той причине, что налоговый вычет высчитывается из налоговой базы, необходимо быть тем лицом, которое ее формирует, а значит – уплачивает налог на доходы физических лиц.

Уменьшить можно также не любые расходы, а только те, которые поименованы законодателем, в частности – социальные расходы, на покупку недвижимости, на образование.

Чтобы иметь право на налоговый вычет, налогоплательщик должен одновременно соблюдать следующие условия:

  • являться налоговым резидентом, то есть не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев проживать на территории РФ,
  • иметь доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов,
  • расходы для вычета подтверждаются документально,

Как пример, Поросятин является пенсионером и получает лишь социальные выплаты. Однако с недавнего времени он переехал в деревню растить огород, а городскую квартиру сдает в аренду и платит НДФЛ по общей ставке. В течение последнего он покупал лекарства в аптеках, которые были назначены ему лечащим врачом. Все документы – направления, рецептурные бланки и чеки – он сохранил. Так как он уплачивал налоги, он имеет право применить налоговый вычет. И поэтому с суммы 35 тыс. рублей он может расчитывать на 4550 рублей (13 процентов от суммы покупки).

Получают ли предприниматели налоговый вычет

Условия для вычета, которые перечислены выше, универсальны. А значит, для того, чтобы лицо имело право заявить вычет, нужно быть плательщиком НДФЛ. ИП, которые используют специальные налоговые режимы и не сидят на общей системе, не имеют права на вычет. Например, к таким льготным режимам относят УСН, НПД или патент. На таких режимах предпринимали платят не 13 процентов налога, а 4 или 6% с доходов или оплачивают стоимость патента, которая не зависит от полученных доходов.

В силу того, что ИП могут быть на льготном режиме, они платят меньшую ставку налога, что уменьшает налоговую нагрузку. При этом, "льготный режим" дает право не вести учет расходов, не сдавать декларации или не использовать кассу. Распространение на предпринимателей права заявить налоговый вычет будет попросту приводить к ситуации двойного льготирования.

Между тем, ИП могут не применять специальный налоговый режим либо платить НДФЛ с иных доходов, что позволит само по себе уменьшить налоговую базу при помощи вычета. Например, Поросятин применяет УСН и уплачивает 6% с доходов. В прошлом году он заработал 900 тыс. рублей. В 2022 году он приобрел квартиру стоимостью 3,2 млн рублей, с которой уплатил 13% НДФЛ. При покупке квартиры возникает право на имущественный вычет в пределах установленного лимита. Однако получить 117 тыс. рублей с дохода в качестве ИП Поросятин не сможет.

Поэтому при условии, что ИП параллельно работает на трудовом договоре, сдает квартиру арендатору, получает авторское вознаграждение, либо откопал клад на участке, он имеет право на вычет. Это объясняется тем, что у ИП на УСН могут появиться доходы, которые облагаются НДФЛ. Значит, условие для вычета соблюдается и можно его применять.

Такая же ситуация и с иными специальными режимами. Например, самозанятые, которые платят НПД через специальное приложение, также не имеют право на налоговый вычет с полученного дохода.

Что требуется для подачи заявления на вычет

Налогоплательщик может либо подать декларацию и получить налоговый вычет с начала налогового периода (например, в 2023 году за 2022) или получать вычет в течение года через работодателя.

Во втором случае потребуется заручиться уведомлением о праве на вычет. Налоговая инспекция будет рассматривать заявление в течение 30 дней и после проверки на соответствие условиям и наличия всего перечня документов, примет решение. После этого уведомление нужно будет передать работодателю, чтобы тот перестал удерживать/ перечислять в бюджет НДФЛ с заработной платы. Таким образом, медленными шажками можно будет удержать вычет и не дожидаться окончания налогового периода.

Если вы решили получить все и сразу либо, являясь ИП, не работаете на трудового договоре, то нужно будет заполнить налоговую декларацию. Декларация проверяется до трёх месяцев. Ещё месяц по закону отводится на перечисление НДФЛ на счёт налогоплательщика. Поэтому с момента направления декларации (с сопутствующими документами) до момента получения налогового вычета может пройти 4 месяца.

Если закончился налоговый период, а НДФЛ не дошел до установленного лимита, нужно будет повторить процедуру направления декларации или заявления. Также никто не запрещает подать в первый год декларацию, а со следующего года возмещать налог каждый месяц с заработной платы. И наоборот.

Что касается документов, помимо декларации или заявления потребуется заручиться документами, которые подтверждают произведенные затраты. В зависимости от типа вычета – будь то на лечение, имущественный на квартиру или на образование ребенку – нужно собрать те или иные документы, которые указаны в соответствующей статье НК РФ.

Но есть универсальное правило: с оригиналов документов нужно снять копии. При необходимости документы попросят предоставить для сверки. Также требуется посчитать сумму для вычета, а после за налогоплательщиком проверит инспекция.

После сверки документов, предоставляем в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию или заявление в произвольной форме с копиями документов, подтверждающих фактические расходы и право на получение вычета.

%%type:widget, id:tax_deduction, name:quiz%%

Налоговый вычет гарантирован ИП и физическим лицам по закону при условии уплаты НДФЛ, но ошибки при заполнении декларации или заявлении, получении и сверки всех документов нередко приводят к отказу от налоговой. Приходится ждать год и снова подавать. Поэтому для получения вычета нужно правильно заполнить документы и собрать их для подачи.

Чтобы увеличить шансы на положительный исход и безболезненное получение вычета, вы можете доверить процедуру получения налогового вычета нашему юристу. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе, собирать все документы и перепроверять по сотне раз. Все общение будет проводиться онлайн через Интернет.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Получить налоговый вычет». Когда вы ответите на вопросы, система рассчитает приблизительную сумму на получение вычета. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, обратитесь к юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:tax_deduction%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Как вернуть деньги с мегафона
Можно ли вернуть сим карту?
Как вернуть деньги с МТС на карту
Смотреть все