Назад к блогу

Налоговый вычет для пенсионеров

Обсудим, так ли сложно пенсионерам получить компенсацию из бюджета

------------------------------------------3

Для получения налогового вычета должны выполняться очерченные законодателем условия. Пенсионеры, которые получают социальные выплаты, не обложены НДФЛ и поэтому не выполняют сие условие – не являются налогоплательщиками. Однако это не значит, что пенсионеры полностью лишены права на вычет. Рассмотрим особенности принятия к вычету расходов пенсионеров.

%%type:widget, id:tax_deduction, name:quiz%%

Оглавление

Что такое налоговый вычет

Налоговый вычет – это сумма, на которую уменьшается налогооблагаемая база (то есть величина облагаемого НДФЛ дохода). За счет этого вычета можно уменьшить сумму налога или возместить ее из бюджета в физическом эквиваленте. По той причине, что налоговый вычет высчитывается из налоговой базы, необходимо быть тем лицом, которое ее формирует, а значит – уплачивает налог на доходы физических лиц.

Уменьшить можно также не любые расходы, а только те, которые поименованы законодателем, в частности – социальные расходы, на покупку недвижимости, на образование.

Чтобы иметь право на налоговый вычет, налогоплательщик должен одновременно соблюдать следующие условия:

  • являться налоговым резидентом, то есть не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев проживать на территории РФ;
  • иметь доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов;
  • расходы для вычета подтверждаются документально;

Как пример, Поросятин является пенсионером и получает лишь социальные выплаты. Однако с недавнего времени он переехал в деревню растить огород, а городскую квартиру сдает в аренду и платит НДФЛ по общей ставке. В течение последнего он покупал лекарства в аптеках, которые были назначены ему лечащим врачом. Все документы – направления, рецептурные бланки и чеки – он сохранил. Так как он уплачивал налоги со сдачи в аренду жилья, он имеет право применить налоговый вычет. И поэтому с суммы 50 тыс. рублей он может расчитывать на 6500 рублей (13 процентов от суммы покупки).

Если вы являетесь пенсионером

Пенсия по пенсионному обеспечению и социальные доплаты не облагаются налогом. Поэтому пенсионеры, которые получают лишь эти доходы, не могут заявить налоговый вычет, даже при соблюдении остальных условий для принятия расходов к вычету (п. 2 ст. 217 НК РФ).

Несмотря на это, право на вычет все-таки есть. Согласно п. 10 ст. 220 НК РФ у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством РФ, имущественные налоговые вычеты могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов.

Поэтому если пенсионер вышел на пенсию в 2023 году, но предыдущие три года являлся плательщиком НДФЛ, он может воспользоваться вычетом из сформированных ранее налогов.

Как пример, если условная Галина Сергеевна в 2023 году купила земельный участок с домом и в том же году вышла на пенсию, то налог на доходы она больше не отчисляет. Вернуть его за последующие годы она не сможет – в бюджет ведь ничего не перечисляет. Зато закон позволяет заявить право на вычет за 2022, 2021 и 2020 годы, и вернуть тот НДФЛ, который был перечислен в бюджет до выхода на пенсию и покупки земли. Такое право есть и у работающих пенсионеров: даже если они платят НДФЛ, всё равно могут вернуть налог за три года до покупки квартиры.

Помимо этого, налоговый вычет в отношении расходов на лечение неработающего пенсионера могут получить являющиеся налоговыми резидентами его супруг/ супруга или дети при условии оплаты ими этих расходов и наличия соответствующих доходов, облагаемых налогом (ст. 219 НК РФ).

Что требуется для компенсации из бюджета

Налогоплательщик может либо подать декларацию и получить налоговый вычет с начала налогового периода (например, в 2023 году за 2022) или получать вычет в течение года через работодателя (при условии, что пенсионер продолжает работать).

Во втором случае потребуется заручиться уведомлением о праве на вычет. Налоговая инспекция будет рассматривать заявление в течение 30 дней и после проверки на соответствие условиям и наличия всего перечня документов, примет решение. После этого уведомление нужно будет передать работодателю, чтобы тот перестал удерживать/ перечислять в бюджет НДФЛ с заработной платы. Таким образом, медленными шажками можно будет удержать вычет и не дожидаться окончания налогового периода.

Если вы решили получить все и сразу либо, являясь ИП, не работаете на трудового договоре, то нужно будет заполнить налоговую декларацию. Декларация проверяется до трёх месяцев. Ещё месяц по закону отводится на перечисление НДФЛ на счёт налогоплательщика. Поэтому с момента направления декларации (с сопутствующими документами) до момента получения налогового вычета может пройти 4 месяца.

Если закончился налоговый период, а НДФЛ не дошел до установленного лимита, нужно будет повторить процедуру направления декларации или заявления. Также никто не запрещает подать в первый год декларацию, а со следующего года возмещать налог каждый месяц с заработной платы. И наоборот.

Что касается документов, помимо декларации или заявления потребуется заручиться документами, которые подтверждают произведенные затраты. В зависимости от типа вычета – будь то на лечение, имущественный на квартиру или на образование ребенку – нужно собрать те или иные документы, которые указаны в соответствующей статье НК РФ.

Но есть универсальное правило: с оригиналов документов нужно снять копии. При необходимости документы попросят предоставить для сверки. Также требуется посчитать сумму для вычета, а после за налогоплательщиком проверит инспекция.

После сверки документов, предоставляем в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию или заявление в произвольной форме с копиями документов, подтверждающих фактические расходы и право на получение вычета.

%%type:widget, id:tax_deduction, name:quiz%%

Помимо того, что необходимо понимать, есть ли право на принятия к вычету, нужно грамотно собрать документы, ведь ошибки при заполнении декларации или заявления, получении и сверки всех документов нередко приводят к отказу в налоговой. Приходится ждать год и снова подавать. Поэтому для получения вычета нужно правильно заполнить документы и собрать их для подачи.

Чтобы увеличить шансы на положительный исход и безболезненное получение вычета, вы можете доверить процедуру получения налогового вычета нашему юристу. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе, собирать все документы и перепроверять по сотне раз. Все общение будет проводиться онлайн через Интернет.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Получить налоговый вычет». Когда вы ответите на вопросы, система рассчитает приблизительную сумму на получение вычета. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, обратитесь к юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:tax_deduction%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Составление доверенности
Возврат навязанных банком услуг
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Смотреть все
4.95 57