Назад к блогу

Лайк центр договор оферты. Как вернуть деньги за курсы онлайн-школы Like Центр?

В статье рассказали про незаконные условия оферты Лайк Центра и поделились первыми победами в рамках группы истцов

Like Центр.jpg

Уже довольно продолжительное время наш юридический сервис отстаивает права учеников Скилбокса, Гикбреинс, Нетологии и других! И Лайк Центр не исключение.

Вы наверняка слышали о том, что онлайн-школы на протяжении уже нескольких лет пытаются различными способами изменить оферту так, чтобы суд не нашел ни малейшего основания полагать, что права ученика нарушены и по этой причине возврат стоимости курса невозможен.

Скажем так, эта школа зашла дальше всех - она включила в свой договор такое условие, которое по идее должно блокировать любое требование на возврат средств. Но почему это не работает на практике? Разбираемся вместе с юристами DestraLegal.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Оглавление

Что не так в оферте Лайк Центра?

Давайте начнем с предыстории и приведем в пример нашего клиента Ольгу. Дело было так: она посмотрела бесплатный вебинар с Аязом, на котором активно продвигали и рекламировали «Университет Бизнеса: навыки предпринимательства в рыночных условиях». В рекламных материалах было указано, что срок обучения составляет четыре месяца, год или два (в зависимости от выбранного тарифа):

Снимок экрана 2024-03-31 в 22.57.05.png

Ольга хотела полностью окунуться в учебу и выжать из нее максимум пользы. По этой причине приобрела самый дорогой тариф на 2 года. Вместе с тем, через некоторое время после старта обучения она поняла, что ей такой формат учебы не подходит и обратилась за возвратом. Она знала, что может отказаться от курса в любой момент в течение срока действия договора и потребовать частичного возврата. Но не тут-то было: ей отказали в возврате со ссылкой на оферту, согласно которой обучение длится всего 42 дня:

Снимок экрана 2024-03-31 в 23.03.45.png

Если внимательно изучить ответ школы, то фактически девушка еще должна доплатить сверху. Интересно, правда?

А вот тот самый пункт договора:

Снимок экрана 2024-03-31 в 23.02.04.png

Самое интересное и в то же время незаконное, здесь то, договора нет в свободном доступе, в том числе до или в момент оплаты услуг. Договора нет также при переходе по ссылке, где оставлялись заявки на приобретение курса. Вся информация предоставляется менеджерами только в устной форме. Кроме того, менеджеры также не предлагают ознакомиться с договором: вместо договора направляют презентацию курса.

Чтобы все-таки изучить договор девушка обращалась с вопросами в поддержку, однако однозначного ответа не получала, договор не был направлен:

Снимок экрана 2024-03-31 в 23.08.39.png

Все это вылилось в судебное разбирательство, о котором расскажем немного позднее.

Что мы имеем: онлайн-школа с помощью такой формулировки пытается навариться на студенте. За 42 дня он ещё не успеет поучиться, разочароваться и отказаться от курса. Потом менеджеры напишут в ответном письме, что сроки обучения закончились, а всё, что дальше – это считай благотворительная акция, которая стоит 0 рублей. Конечно же, в суде такой трюк не прокатит, но не все потребители доходят до судебного разбирательства.

Запоминайте: предприниматели не имеют права ставить потребителей в худшее положение по сравнению с Законом. Содержательно услуга продолжает оказываться, поэтому студент вправе вернуть денежные средства. Ему лишь нужно компенсировать онлайн-школе расходы, которые она понесла конкретно на этого студента.

Вы попали в похожую ситуацию? Юристы DestraLegal.ru бесплатно вас проконсультируют и подскажут шансы на успех. Для этого нужно заполнить форму на странице «Как вернуть деньги за онлайн-курсы?»: нужно ответить на несколько вопросов, а система определит, можно ли вернуть денежные средства и предложит помощь юриста. А главное — все это можно сделать не выходя из дома.

Ваши права по закону

Теперь поговорим о хорошем - о ваших правах.

№1. Когда можно вернуть часть денег?

Вы можете отказаться от обучения в любой момент до окончания онлайн-курса. В зависимости от того, когда вы обратились с заявлением, вам вернут полную стоимость обучения или часть. Если вы решили уйти с курса в самом начале, пока вебинары не были загружены на онлайн-платформу, нет первой домашки, то вы можете рассчитывать на возврат 100% от стоимости онлайн-курса.

Но если вы уже начали обучаться, то должны будете компенсировать онлайн-платформе расходы. Предприниматель и потребитель обычно спорят именно из-за них, так как школы раздувают их размер, а ученики – стремятся оспорить методику их расчёта.

На них-то мы и остановимся. На практике сложилось 4 правила для оценки расходов онлайн-школы:

  • расходы должны быть понесены конкретно на вас, а не целый поток студентов. Так как онлайн-курс – это единый продукт, который размещается на онлайн-платформе, и его могут просмотреть сотни учеников, то сейчас для расчёта суммы к возврату высчитывают стоимость одного дня обучения или одного урока. Но об этом мы ещё поговорим.
  • расходы должны быть документально подтверждены (чеками, квитанциями, актами приёма-передачи).
  • расходы должны возникнуть до подачи заявления на отказ от обучения. То есть все будущие и запланированные расходы не должны учитываться при расчёте.
  • предстоящие расходы, которые еще не понесены, не могут быть заранее определены исполнителем в конкретном размере в оферте. То есть онлайн-школа не может взять и написать, что по прошествии определенного времени студент может вернуть только 10-15-20% от стоимости или возврат вовсе не предусмотрен.

Сейчас от последнего условия в оферте всё чаще отказываются. Но вместо него оставляют что-то покруче.

Например, в оферте Лайка написано следующее:

Снимок экрана 2024-03-31 в 23.18.40.png

И снова хитрый ход Лайка - заранее установленные ФПР. Фактически школа не только занижает срок обучения по договору (вместо двух лет указывает 42 дня), но и заранее устанавливает процентовку стоимости курса. А это, на минуточку, недопустимо.

Почему мы уверены в своих словах? Наш онлайн-сервис решил свыше 80 000 споров, большая часть из которых была связана с защитой прав потребителей, запустил 2 коллективных иска к этой онлайн-школе и помог студентам суммарно вернуть свыше 23.5 млн рублей.

А как считать сумму к возврату?

В предыдущей статье мы уже описали методику расчёта расходов онлайн-школ. В случае же с Лайк Центром у студента обычно есть доступ к личному кабинету, в котором виден прогресс обучения:

646783f2-eef7-4503-9593-8163a1b67cac.png

Например, на скриншоте выше студент просмотрел просмотрел 4/44 уроков. Исходя из этого можно посчитать стоимость одного урока/ модуля.

Так что формула расчёта выглядит так:

Сумма к возврату = Стоимость курса – (Стоимость 1 урока х Количество просмотренных материалов)

Возьмем одно из наших недавних дел. Студент купил курс за 139 650 рублей, просмотрел 31/289 уроков, что соответствует 11% от курса. Он потребовал вернуть деньги за обучения, и ему вернули. Правда, всего 56 000 рублей.

Подставим эти цифры в нашу формулу и получится такой расчёт:

Х = 139 650 – (483 руб. х 31 уроков)
Х = 139 650–14 973 руб.

То есть вернуть должны приблизительно 125 тыс. рублей. Но так как от этой суммы нужно вычесть те ранее одобренные к возврату 56 тыс. рублей, то получится 68 677 рублей.

Это дело мы не выдумали. В декабре 2023 суд уже разрешил его в нашу пользу и вернул истребуемую сумму в полном объёме.

Вы также можете воспользоваться нашим калькулятором, который поможет посчитать сумму к возврату. Для этого достаточно указать стоимость курса и процент просмотренного / пройденного материала. Информацию о проценте завершенного материала обычно можно найти в личном кабинете онлайн-школы или запросить у исполнителя по электронной почте.

%%type:widgetCalculator, id:courses_court%%

№2. Когда можно вернуть всю стоимость курса?

Если у вас претензии к качеству обучения, то можно потребовать возврата всей стоимости обучения (ст. 29 Закона о защите прав потребителя). Главное, чтобы недостатки были существенными и не были основаны на вашем субъективном мнении («курс не понравился»).

Например, постарайтесь доказать, что:

  • содержание курса оказалось отличным от того, что было заявлено изначально;
  • график уроков менялся без предварительного уведомления;
  • не было обратной связи от куратора (если она предусмотрена в рамках вашего курса);
  • объем программы курса был существенно изменен или уменьшен.

Доказать недостатки курса вы можете скриншотами переписок с куратором/наставником, личного кабинета, общей беседы с одногруппниками и др.

Остались вопросы? Юристы DestraLegal.ru бесплатно вас проконсультируют вас! Для этого перейдите по этой ссылке.

Наш опыт во взыскании средств за обучение в Лайк Центре

Мы уже писали о том, как работаем с учениками GeekBrains и многими другими. Мы даже запустили практику коллективных исков по стране, так как иначе московским судам пришлось бы рассматривать сотни однотипных дел. Пришло время рассказать и о том, как мы возращаем деньги за курсы от Аяза Шабутдинова в Like Центре.

  • Взыскали с Лайк Центра 236 250 рублей (по неиспользованной части)

Пользователь приобрел курс «Бизнес под ключ: инструменты развития бизнеса» за 250 000 рублей. На сайте Лайк Центра заявленный срок обучения - 2 года, а по оферте он был значительно меньше - всего 42 дня. Поскольку качество материала не устраивало, а курс не был пройден даже наполовину, наш клиент решил вернуть часть средств. Обратившись за возвратом до суда, пользователю отказали со ссылкой на положения оферты.

Вместе с тем, суд, внимательно изучив условия договора и наши доводы относительно незаконности условий оферты и введения в заблуждение в части срока предоставляемых образовательных услуг, взвесив все “за” и “против” встал на сторону студента – удовлетворил исковое заявление и присудил 236 250 рублей: непросмотренную часть курса, моральный вред, штраф и расходы на юридические услуги.

Теперь остается получить исполнительный лист и подать его в банк. Мы над этим работаем :)

Вот частично решение суда:

Снимок экрана 2024-03-31 в 23.35.25.png

Снимок экрана 2024-03-31 в 23.35.58.png

Снимок экрана 2024-03-31 в 23.36.38.png

  • Взыскали с Лайк Центра 535 000 рублей (полная стоимость в связи с некачественным обучением)

В этом случае все гораздо интереснее. Нашему клиенту был обещан определенный перечень услуг, в частности, включающий в себя:

Снимок экрана 2024-03-31 в 23.44.40.png

Снимок экрана 2024-03-31 в 23.45.04.png

Ну здесь вы сами все видите: обещали одно, а по факту оказалось иначе. Мы выявили основания для полного возврата средств, по этой причине исковое заявление строилось по ст. 29 Закона о защите прав потребителей. При этом в иске также было отмечено, что в случае, если суд не найдет оснований для полного возврата средств в связи с некачественностью, то нужно рассмотреть вопрос о частичном возврате средств по ст. 32 вышеупомянутого закона.

Но случилось чудо - наши доказательства в совокупности признали достаточными и взыкали стоимость курса, штраф, расходы на юридические услуги. Счастью клиента не было предела:

Снимок экрана 2024-03-31 в 23.50.14.png

П.с. поскольку заседание было пару дней назад, решение мы еще не получили. Если вы захотите с ним ознакомиться, можем предоставить позднее, когда получим его на руки :)

Как вы могли уже понять, грамотно подготовленный юридически обоснованный документ играет важную роль в таких ситуациях. Чтобы увеличить свои шансы на положительный исход дела, вы можете доверить разрешение спора нашему юристу. Вам поможет наше решение «Как вернуть деньги за онлайн-курсы?»: нужно ответить на несколько вопросов, а система определит, можно ли вернуть денежные средства и предложит помощь юриста. А главное — все это можно сделать не выходя из дома.

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто!

%%type:compensation, id:online_instr%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Составление доверенности
Возврат навязанных банком услуг
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Смотреть все
4.95 57