Назад к блогу

Заявление на алименты, если не состояли в браке

В статье разбираемся, можно ли получить алименты на ребенка, если вы не регистрировали брак.

Вы были в долгих отношениях, родили ребенка, но партнер вас оставил и никак не поддерживает? Можно ли требовать с него выплаты алиментов на вашего общего ребенка? Давайте разбираться.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Оглавление


Исковое заявление на алименты в гражданском браке

Исковое заявление о взыскании алиментов подается в районный суд по месту жительства (вашего или отца ребенка). В пошаговой инструкции “Взыскать алименты на ребенка” мы рассказываем, какие действия надо предпринять и как правильно заполнить документы. Вы можете сформировать заявление самостоятельно или же обратиться с онлайн-запросом к нашим юристам.

Перед тем, как подавать исковое заявление о взыскании алиментов, надо разобраться, указан ли отец в свидетельстве о рождении ребенка.

В законодательстве нет понятия “гражданский брак”, но мы то с вами знаем, что в реальности очень многие семьи не спешат оформлять свои отношения и не бегут ставить штамп в паспорте. Это решение каждый должен принимать для себя.

У родителей, которые свой брак не регистрировали, те же права и обязанности по отношению к детям, что и у родителей со штампом в паспорте. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (статья 80 Семейного кодекса РФ). Отсутствие зарегистрированного брака никак не должно сказываться на условиях жизни ребенка.

Самое главное в такой ситуации - это указание родителей в свидетельстве о рождении. И вот этот порядок прописан в Федеральном законе “Об актах гражданского состояния”. Если брак зарегистрирован, то сведения об отце вносятся в свидетельство о рождении ребенка на основании свидетельства о браке. А когда брак не зарегистрирован, то действуют особые правила.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

В соответствии с пунктом 3 статьи 17 ФЗ “Об актах гражданского состояния” сведения об отце ребенка вносятся:

  • на основании записи акта об установлении отцовства, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;
  • по заявление матери, если отцовство не установлено.

Что такое государственная регистрации установления отцовства?

Это когда отец и мать ребенка, не состоящие в браке на момент рождения ребенка, подают совместное заявление в органы ЗАГСа (можно через портал Госуслуги). В нем указывают полные данные матери и отца. Он подтверждает, что является отцом ребенка, а она указывает, что с этим согласна. Также в заявлении пишут, какую фамилию, имя и отчество получает ребенок.

Если вы с партнером подавали такое заявление, то в случае расставания взыскать алименты будет проще. В суде вам нужно будет представить копию такого заявления. При этом у отца ребенка есть право не указывать себя в свидетельстве о рождении, если брак не зарегистрирован. В таком случае, после разрыва вам необходимо будет обращаться в суд с требованием о взыскании алиментов одновременно с требованием об установлении отцовства.

Самый надежный способ установить отцовство, позволяющий сделать это с высокой степенью точности - это генетическая экспертиза, которую вправе назначить суд с учетом мнения сторон и обстоятельств дела (пункт 20 Постановления Пленума Верховного суда № 16 от 16.05.2017). Однако, суд может принимать в качестве доказательств и показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи.


Образец заявления на алименты, если не регистрировали брак

Если вы подаете заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов, то оно будет рассмотрено в порядке искового производства.

Напоминаем: в некоторый случаях заявление о взыскании алиментов (если оно не связано с вопросами установления отцовства или материнства) может быть рассмотрено в порядке приказного производства. Подробнее об этом читайте в нашей статье “Как получить алименты”.

В исковом заявлении об установлении отцовства и взыскании алиментов вам нужно будет указать следующие данные:

  • сведения об истце (ФИО, адрес, контактный телефон или адрес электронной почты);
  • сведения об ответчике (ФИО, адрес, а если известно, то номер ИНН, СНИЛС, номер и серия паспорта или другого документа);
  • обстоятельства, на которых вы основываете требования + доказательства, подтверждающие эти обстоятельства (здесь вам нужно будет доказать, что отцом ребенка является именно ответчик, указать, кто может подтвердить это информацию, какие у вас есть подтверждающие материалы и т.д.);
  • размер алиментов.

По закону вы можете требовать алименты в доле от заработка (на одного ребенка получается ¼, на двух детей - ⅓, а на трех и более - половина заработка или иного дохода ответчика). Ответчика можно обязать выплачивать алименты в твердой денежной сумме (например, 15 000 рублей каждый месяц). Кроме того, вы можете указать в иске, что хотите взыскать алименты одновременно в долях и твердой денежной сумме (обычно так делают, если у ответчика нестабильный доход).

К исковому заявлению не забудьте приложить документы, подтверждающие описанные вами обстоятельства дела (это свидетельство о рождении ребенка; документы, подтверждающие совместное проживание; документы, подтверждающие, что ребенок проживает с вами; документы, подтверждающие, что вы пытались договориться с ответчиком и убедить его платить алименты на вашего общего ребенка).

В суде дело должно быть рассмотрено до истечения двух месяцев со дня поступления искового заявления. Суд может продлить этот срок в зависимости от сложности дела, но не более чем на один месяц.

Если ваш иск будет удовлетворен, то алименты будут присуждены со дня предъявления иска.

Обратите внимание: по обычным искам о взыскании алиментов можно требовать взыскания и за прошедший период, т.е. до подачи искового (подробнее в нашей статье “Взыскание алиментов за прошедший период”) но вот с иском, в котором заявлено и требования об установлении отцовства так не получится (пункт 31 Постановления Пленума Верховного суда № 56).

%%type:compensation, id:spousal_support_payouts%%

Берегите своих близких. Желаем удачи!

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON